segunda-feira, 14 de março de 2011

Dados sobre o curso e um video pra ouvirem enquanto leem...

O curso de introdução à sociologia se baseará na ementa apresentada ao Instituto de Nutrição da UERJ e que tem como objetivo abordar:
A especificidade do olhar sociológico. A emergência do Pensamento Sociológico. Alguns conceitos básicos da Sociologia: Ordem social, sociabilidade, processo civilizatòrio, identidade, representaçao, interaçao simbòlica, relativizaçao, distinçao, desigualdade,  o que è uma questao social, desenvolvimento social.
Sociologia aplicada à Alimentação e Nutrição. A dimensão social da Alimentação: hábitos, tradições e imposições. O impacto sobre a alimentação dos processos sociais: Industrialização, Modernidade e Mundialização.
A discussão sociológica sobre a Alimentação e a Fome no Brasil.
A nossa bilbiografai básica será:
 BOLTANSKI, Luc. As Clsses sociais e o Corpo. Ed. Graal, 4a. Edição.

CASTRO, Josué de. Geografia da Fome: a fome no Brasil. Ed. Civilização Brasileira, 2005 (5ª ed).
ELIAS, Norbert. O processo civilizador. Vol. 1. Rio de Janeiro, ed. Jorge Zahar.
Outros textos serão incluidos ao longo do curso.

Um comentário:

  1. Bom dia professor, como combinado em sala de aula, gostaria de pedir para você colocar novas postagens aqui no blog sobre os textos. Para servir de apoio para podermos estudar para sua prova. Desde já agradeço.

    ResponderExcluir

Seguidores